© Confédération Générale de Roquefort
© Confédération Générale de Roquefort

Agri/Agro un duo leader

Brebis
©CG12-JL Bories

Agriculture & Agroalimentaire :
un duo leader en Midi-Pyrénées

  • L’Aveyron, 1er département agricole de la 1ère région agricole de France :
    L’emploi agricole représente 10% de l’emploi total en Aveyron.
    Pour en savoir plus, consulter le site de la chambre d'agriculture de l'Aveyron
  • L’Aveyron, 1er département ovin de France et 1er département du Grand-Sud pour la production de lait et de viande.
  • L’industrie agroalimentaire aveyronnaise concentre 20% des emplois et 32% du chiffre d’affaires de l’industrie agroalimentaire de Midi-Pyrénées.
  • Un esprit collaboratif à l’origine de puissantes  coopératives : UNICOR, ALLIANCE PORCI D’OC, COOPERATIVE JEUNE MONTAGNE et THERONDELS, BOVI PC… Plusieurs anciennes coopératives sont devenues des groupes leaders dans leurs domaines à l’image de la R.A.G.T.
  • 20% du total des exportations de produits agricoles et agroalimentaires de la région Midi Pyrénées proviennent de l’Aveyron  (notamment viande et bétail vif à destination de l’Italie et de l’Espagne).
  • Plus d’1 exploitation aveyronnaise sur 2 produit sous signe officiel de qualité : labels,  AOC/AOP, IGP, label rouge ou bio. L’Aveyron offre ainsi la plus forte concentration de labels sur le territoire national et est co-leader français sur la surface agricole bio.
  • Les groupes qui ont choisi l’Aveyron : 3A, COFIGEO, DEBROAS, ENTREMONT, EVIALIS, LACTALIS, SODIAAL, WILLIAM SAURIN, LES FROMENTIERS DE FRANCE, ARCADIE, RAGT.

4 grands pôles d'activités

4 grands pôles d’activités qui font la force de l’identité aveyronnaise

Lait et fromage (secteur dominant en Aveyron), viande et plats cuisinés, semences et aliments du bétail, pain et pâtisserie industrielle font la force de l’identité aveyronnaise.

Une politique de qualité ancrée

L’Aveyron, terre nourricière du premier fromage à avoir bénéficié de l’appellation AOC en France : Le Roquefort en 1925 !

Plus de 40 produits sous labels AOC/AOP, IGP et Label rouge : Fromage (AOC /AOP : Roquefort, Bleu des Causses, Laguiole…), Viande (IGP Veau d’Aveyron et du Ségala, Agneau de l’Aveyron, Génisses « Fleur d’Aubrac , label rouge pour le bœuf fermier Aubrac, l’agneau laiton de l’Aveyron, le porc fermier du Sud Ouest …) ; Salaisons (saucissons et saucisses label rouge …) ; vin ( AOC/AOP pour le vin de Marcillac, les vins d’Entraygues /Le Fel, les vins d’Estaing, les côtes de Millau …), Aligot de l’Aubrac (IGP déposée)…

Jambons - ©JL-Bories-CG12
©JL-Bories-CG12

Des entreprises phares

dans l’industrie laitière et fromagère :
SOCIÉTÉ DES CAVES, SOCIETE FROMAGERE DE RODEZ, Groupes LACTALIS, SODIAAL…

dans la boulangerie viennoiserie industrielle :
LES FROMENTIERS DE FRANCE…

dans la  viande/conserverie/plats cuisinés/salaisonnerie :
RAYNAL ET ROQUELAURE, ARCADIE, SOULIÉ RESTAURATION,  ALLIANCE PORCI D’OC, COOPERATIVE JEUNE MONTAGNE (aligot), CARRIER RESTAURATION…

dans la production semencière et aliments du bétail :
RAGT, TERRYA, SOBAC…

L'alimentation du futur

Laboratoire du Haut Segala
©Laboratoire du Haut Ségala

L’alimentation du futur, un enjeu
pour la filière

Maitrise des processus de qualité et de traçabilité

Productions en phase avec les exigences des consommateurs en matière d’environnement et de santé

  • L’Aveyron possède  l’une des 2  plus grandes surfaces agricoles certifiées bio de France.
    Pour en savoir plus, consulter le site de l'APABA
  • Des  acteurs à forte notoriété : Le Moulin du Pivert  (acteur important de la transformation de produits alimentaires bio en France),  SOBAC (production d’engrais naturels), Laboratoire NUTERGIA (recherche et développement de compléments nutritionnels), Laboratoire du Haut Ségala (cosmétique bio), les Bergers du Larzac
  • Des produits ancrés au  territoire grâce à une maitrise totale de la filière de l’amont à l’aval : de la brebis au Roquefort, de la tome fraiche à l’aligot, du blé au pain (Le Régalou …), de la fourche à la fourchette (bœuf Aubrac produit et commercialisé dans le circuit RHF par Christian Valette, porteur de la démarche « bleu blanc cœur » qui préconise de bien nourrir les animaux pour bien nourrir les hommes), Conquet et le bœuf fermier d’Aubrac

R&D et métier

Des  programmes de recherche et des outils de pointe au service de la filière

Des  grands groupes et des partenaires publics qui investissent en R&D :

Recherche RAGT
©RAGT

AgriMip Sud-Ouest Innovation :

  • Un pôle de compétitivité parmi les plus performants en France, basé sur le concept d’agro-chaîne,
  • Une approche transversale qui vise à inventer les solutions alimentaires de demain en partant du marché et des attentes des consommateurs,
  • Projets AGRIMIP menées en partenariat avec des entreprises aveyronnaises :  ROQUEFORT’IN (optimisation de la sélection génomique et des systèmes d’élevage des brebis Lacaune), GENOMIC BREEDING Decision Support (outils nouveaux d’aide à la création variétale), VEGEPACK (solutions d’emballages biodégradables), INNOV’HERBA (nouvelles plantes fourragères adaptées aux besoins de l’élevage en zones difficiles et aux changements climatiques), OLEOSOL-I  (optimisation de la productivité du tournesol  par le développement  de technologies dans les domaines du génotypage et phénotypage à haut débit)…
    Pour en savoir plus, consulter le site Agri Sud-Ouest

RAGT (semences – plus de 15 centres de recherche en Europe),  Société des Caves de Roquefort, EVIALIS (nutrition animale)…

Plateforme Technologique  « Viande et salaisons » de La Roque :

  • Une structure unique en France qui associe le Centre Technique de Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) et le hall technologique
    viande /salaisons du lycée agricole de La Roque,
  • Travaille notamment, en lien direct avec les entreprises, sur la sécurité sanitaire, la maîtrise des risques et la valorisation des filières,
  • Porte l’initiative expérimentale « Maison de l’Alimentation ».

Des cursus de formation spécialisés

Notamment licences professionnelles industries agroalimentaires, innovation et qualité en agroalimentaire, valorisation des produits carnés, contrôle et capteurs dans les IAA, filière ovine…
Pour en savoir plus, consulter le site de l'académie de Toulouse

Une signature « Fabriqué en Aveyron »

attribuée à tout produit emblématique transformé sur le territoire de l’Aveyron, un vecteur de promotion déjà utilisé par 130 entreprises aveyronnaises, dont 50% d’entreprises  du secteur agroalimentaire, pour 1400 références produits.
En savoir plus sur le made in Aveyron

Les métiers et les besoins en recrutement

Opérateur de fabrication, opérateur découpe viande, conducteur machine (sertisseuse, peseuse, cuisson … ), pilote de ligne automatisée, technicien de maintenance industrielle, responsable production,  responsable qualité, acheteur, chargé de gestion industrielle et planification, chef de produit, ingénieur  agronome…

En savoir plus :

ABATTOIRS du District de Rodez

Pôle Agro-Alimentaire
12850 SAINTE-RADEGONDE
Tél. 05 65 77 67 00

ABCA - AUTOUR DES BUIS DES CABASSES FROMAGERIE / LES ALIZIERS

Les Cabasses
12520 VERRIERES
Tél. 05 65 52 65 52
www.lescabasses.com

ACEVIA

Route de Martrin
12550 COUPIAC
Tél. 05 65 98 10 60

ALBIGEOISE DE PATONS (L')

Zone Artisanale
12260 VILLENEUVE
Tél. 05 65 81 60 76

ALLIANCE PORCI D'OC / Société Porc Montagne (SPM)

Z.I. d’Arsac
12032 RODEZ
Tél. 05 65 77 67 18

ALLIANCE PORCI D'OC / Etablissements CANCE

Le Bois Fumat
12260 VILLENEUVE
Tél. 05 65 81 61 14

ALLIANCE PORCI D'OC / Aveyron Porc

ZI d'Arsac
12850 SAINTE-RADEGONDE

ALLIANCE PORCI D'OC / Société coopérative agricole

Pôle Agro-Alimentaire d'Arsac
12850 SAINTE-RADEGONDE
Tél. 05 65 77 67 18

ARCADIE SUD OUEST PRODUITS ELABORES - Ste Geneviève

Z.A. Les Bessières
12420 SAINTE-GENEVIEVE-SUR-ARGENCE
Tél. 05 65 66 49 30
http://www.arcadie-so.com

AU TEMPS D'ELIE /Maison BOUARD (anciennement EPI DES GORGES DU TARN)

65 rue Jean Gabriac
12100 MILLAU
Tél. 05 65 60 24 25

BAULEZ FRERES

Le Moulin de Salars
12290 PONT-DE-SALARS
Tél. 05 65 46 83 14

BEVIMAC CENTRE SUD

Avenue de Vabre
12033 RODEZ
Tél. 05 65 77 70 00

CELIA/ BOVI PLATEAU CENTRAL/CEMAC COBEVIAL

2 rue Pasteur
12000 RODEZ
Tél. 05 65 73 76 00

COOPERATIVE FROMAGERE DES BERGERS DU LARZAC

6 avenue du Général de Gaulle
12230 LA CAVALERIE
Tél. 05 65 62 71 45
http://www.bergersdularzac.fr

COOPERATIVE LAITIERE DE THERONDELS

Résidence du Moulin
12600 THERONDELS
Tél. 05 65 66 02 88

DESTRUELS-BOUYGUES

Le Moulin de Limoux
12300 FLAGNAC
Tél. 05 65 64 00 55

EUROSERUM

Z.I. Cantaranne
12850 ONET-LE-CHATEAU
Tél. 05 65 78 20 63
www.euroserum.com

FIPSO / COOPERATIVE ROUERGUE ELEVAGE

Le Fargal
12220 MONTBAZENS
Tél. 05 65 80 61 31

FROMAGERIES DU LEVEZOU

Z.A. de Ponganies
12430 VILLEFRANCHE-DE-PANAT

GABRIEL COULET

3 avenue de Lauras
12250 ROQUEFORT-SUR-SOULZON
Tél. 05 65 59 90 21
www.gabriel-coulet.fr

GALZIN

Moulin de Raujolles
12100 CREISSELS
Tél. 05 65 61 07 87

LA PANETIERE DU ROUERGUE

Chemin de Causseroux
12200 VILLEFRANCHE-DE-ROUERGUE
Tél. 05 65 65 17 70
http://lapanetiere.fr

LAURET

ZAC des Planes
12150 LAPANOUSE
Tél. 05 65 71 68 69

LES DUNES

Causseroux
12200 VILLEFRANCHE-DE-ROUERGUE

MBG

Causseroux
12200 VILLEFRANCHE-DE-ROUERGUE

MIQUEL

Lotissement La Garenne
12300 BOUILLAC
Tél. 05 65 43 10 24

RAGT 2N (R2N)

Site de Bourran
12000 RODEZ

ROUERGUE QUERCY SPECIALITES

Le Haut du Riol
12200 VILLEFRANCHE-DE-ROUERGUE
Tél. 05 65 65 71 70

SA DE VIA

Avenue du 8 Mai
12200 VILLEFRANCHE-DE-ROUERGUE
Tél. 05 65 45 25 53

SA4R

Z.A. de la Chataigneraie
12240 RIEUPEYROUX
Tél. 05 65 65 65 12

SACOR

Z.I. Avenue du 8 mai
12200 VILLEFRANCHE-DE-ROUERGUE
Tél. 05 65 45 26 04
http://www.sacor.fr

SALAISONS DU LANDOULET

Route de Lacaune
12370 MURASSON
Tél. 05 65 99 95 83

SEM ABATTAGE ET DECOUPE / OVIASUD ABATTOIRS

Avenue Gorges Pompidou
12400 SAINT-AFFRIQUE
Tél. 05 65 98 12 81

SOCIETE DES CAVES DES PRODUCTEURS REUNIS / SOCIETE CAVES ROQUEFORT

2 avenue François Galtier
12250 ROQUEFORT-SUR-SOULZON
Tél. 05 65 58 58 58
www.roquefort-societe.com

SOCIETE FROMAGERE DE SAINT GEORGES / SOCIETE CAVES ROQUEFORT

Z.I. de Vergonhac
12100 SAINT-GEORGES-DE-LUZENCON
Tél. 05 65 62 37 00

SOCIETE FROMAGERE DE RODEZ

Rue de la Prade
12032 RODEZ
Tél. 05 65 76 53 53

SOCIETE FROMAGERE DE SAINT AFFRIQUE / SOCIETE CAVES ROQUEFORT

Z.I. de Camaras
12400 SAINT-AFFRIQUE
Tél. 05 65 98 21 01

SOCOPA AGRICULTURE

Avenue Georges Pompidou
12400 SAINT-AFFRIQUE
Tél. 05 65 49 01 77

SOFROSE

32 avenue Aristide Briand
12150 SEVERAC-LE-CHATEAU
Tél. 05 65 47 81 38

TERRYA LA MAISON DE L'ELEVEUR/ CALVET ALIMENTS

Moulin du Bousquet
12390 RIGNAC
Tél. 05 65 64 50 15

TRANCHAGE DE LA JASSE

Millau Larzac
12230 LA CAVALERIE

UNICOR SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE

Route d’Espalion
12850 ONET-LE-CHATEAU
Tél. 05 65 67 89 00
www.groupe-unicor.com

Localisation

Infos filière

Offres d'emploi

STAGIAIRE H/F

Offre n° BE-261017-2739 - émise le 26/10/2017

Contrat : C.D.D. - INTERIM
Lieu de travail : GALGAN
Nombre de postes : 1

En savoir plus